منتديات امل منتديات امل منتديات امل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات امل ترحب بكم و تتمنى لكم قضاء امتع الاوقات بصحبتناحللتم اهلا ووطئتم سهلا.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطباق رمضانية من العالم العربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ben ten
غضو جديد
غضو جديد



عدد المساهمات : 24
تاريخ التسجيل : 11/09/2009

أطباق رمضانية من العالم العربي Empty
مُساهمةموضوع: أطباق رمضانية من العالم العربي   أطباق رمضانية من العالم العربي I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 11, 2009 6:20 pm

فطائر الدجاج بالفرن:


مقادير العجين:


2 كاس دقيق ** ربع كاس زيت ذرة ** 1 بيضة ** ملعقة صغيرة ملح ومثلها خميرة فورية ** ماء للعجن
الطريقة:
__نفرك الدقيق مع الزيت والملح والخميرة.
__
نضيف البيضة ومقدار فنجان مويه ونعجن باضافة المزيد من الماء حتى يصير
عندنا عجينة متماسكة متوسطة الليونة..ونغطيها او نلفها بكيس نايلون مدة
نصف ساعة

مقادير الحشوة:
بصلة وفص ثوم مفرومة ** ملعقتين زيت ذرة ** 6 ملاعق تقريبا من لحم الدجاج المفروم الني ** بهارات(ملح,,كركم,,كمون,,فلفل اسود) **
ابطاطس صغيرة وجزرة. كزبرة خضراء او شبت او كلهم(مقدار ملعقة طعام)




الطريقة:



__ في قدر صغير نقطع البطاطساية والجزرة مكعبات ونحط عليهم ماء مغلي ونحطهم على النار مدة خمس الى عشر دقايق..
__
في قدر اخر نحط البصل والثوم مع الزيت على النار ونقلبهم وبعدين نضيف
الدجاج ونستمر في التقليب ونحرص على تفتيت الدجاج وعدم تكون كتل كبيرة..

__ اذا استوى ونشفت الموية من الدجاج نضيف الخضار بعد مانصفيها ونقلب جيدا ونضيف الملح والبهارات ونتاكد من الملح(عقدتي انا الملح)
نطفي النار بعد ماتمتزج كل المقادير السابقة ثم نضيف الكزبرة والشبت..وكذا تكون الحشوة جاهزة.
__نفرد العجينة على طاولة مرشرشة بالدقيق,وكل ماكانت العجينة رقيقة كل ماكانت الفطاير احلى..
__
نقطعها دوائر..ونضع وسط كل دائرة ملعقة من الحشو ونلصق الاطراف بمسحها
بالماء ثم نطبقها على شكل نصف دائرة..ونزين الاطراف بالقطاعة او السكين..

__ ندهنها بالبيض ونرصها على صينية مدهونة وندخلها فرن ساخن وتخبز لمدة عشر الى 15 دقيقة وتحمر من فوق وتقدم..وبالعافية ..




صفايح اللحم بالفرن
سهلة ==== سريعة === لذيذة




المقادير:
نصف كاس حليب سائل+ نصف كاس ماء او( كاس ماء مع ملعقتين حليب نيدو)
بيالة شاهي زيت
ملعة طعام خميرة فورية ومثلها سكر
2 كاس دقيق مع ملعة صغيرة ملح

الطريقة:


في زبدية كبيرة نضع ( الحليب, الماء, السكر, الخميرة, الزيت) ونقلبهم جيدا
نضيف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينة ناعمة ومطاطية..ونغطيها في مكان دافي لين نخلص حشوتنا..
مقادير الحشوة:
ربع كيلو لحم مفروم
بصلة مفرومة
بقدونس,,حبة طماطم مقطعة مربعات صغيرة
ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ملح وبهارات
الطريقة:
--- يقلب البصل مع ملعقة زيت على النار حتى يصفر ثم نضيف اللحم ونستمر بالتقليب حتى ينضج ثم نتبل بالملح والبهارات.
--- نطفي النار ثم نضيف الطماطم والبقدونس والجبنةونحرك جيدا حتى يتساوى التوزيع وبكذا تكون جاهزة..
--- نفرد العجينة على طاولة مرشوشة بالدقبق بسماكة نصف سم ثم نقطعها دوائر بكوب عادي..
---
ننقل الدوائر الى صينية مدهونة ثم نضع وسط كل واحدة ملعقة من الحشوة ثم
نضغط بواسطة الابهام والسبابة على اربع جهات متقابلة من الدائرة بحيث
يتكون عندنا شكل مربع ولكن بدون تطبيق الفطيرة( يعني تكون مكشوفة) مادري
وصلت الفكرة؟؟؟

تخبز في فرن ساخن لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة وهذا النوع مايتحمر من فوق لان اللحمة مكشوفة وممكن تنحرق..
--- خلاص!!!!! نرفعها من الصينية باحتراس وتقدم
---------------------------------------------------------

الكويت

أطباق رمضانية من العالم العربي Momayez وصفة مختارة: الهريس الكويتي ... من اطباقنا الرمضانيه



أطباق رمضانية من العالم العربي %D8%B1%D9%85%D8%B6%D8%A7%D9%86

الهريس من الاطباق الكويتيه المشهوره عندنا وخاصتا في رمضان

وطريقته جدا سهله ... بس انه يطول اشوي بالطبخ

انا سويت كميه صغيره حتى اجرب طبخي فيه والحمدالله طلع روعه

وهريس المطاحن الكويتيه من اطيبها

قبل كنت اشتري الهريس الاماراتي لكن طلع الكويتي اطيب واسرع بالطبخ أطباق رمضانية من العالم العربي Smile12

نشوف المقادير :

نص كيلو لحم منظف من الشحم ومغسول جيدا

3 كاس حب الهريس يكون مغسول ومنقوع على الاقل ساعتين

وماء ... الماء يكون تقريبا 4 لتر او اكثر

وملح

الطريقه :

نحط الماء واللحم حتى يطبخ


أطباق رمضانية من العالم العربي Get-p7bc40iq

وبعدها
نضيف الهريس ... والملح ... ونخليه يطبخ على نار متوسطه لما تستوي حبة
الهريس وتقريبا ياخذ ساعتين او اكثر وطبعا مع التحريك بين الوقت والاخر


وبعدها راح نشوفه صار مثل الشوربه اهني يجي دور الخلاط

ممكن
تحطينه بخلاط العصير ... وممكن تحطينه في عجانة كينوووود .... وممكن
تضربينه بالمضرابه الخاصه بالهريس حتى يتم دمج اللحم مع حبات الهريس....
او تضربينه بالمضرب اليدوي الكهربائي


أطباق رمضانية من العالم العربي Get-izsobrb6

وبعدها تخليه على النار مع التقليب المستمر حتى يثخن وتذوب الحبه تماما

وبعدها يسكب في الاواني ويدهن بالسمن ويرش بالدارسين (القرفه) والسكر البودر ويقدم


أطباق رمضانية من العالم العربي Get-m4yqcggv


أطباق رمضانية من العالم العربي Get-wyauvgsl

أطباق رمضانية من العالم العربي Get-5y6gcepa
اللقيمات



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اليوم جايبتلكم طريقة عمل اللقيمات
*********




المقادير والطريقه:

1كوب دقيق & واحد ونصف ملعقه كبيره حليب باودر

ملعقه كبيره كاسترد او نشأ(انا وضعت نشأ)لكن الكسترد يعطيها لون رائع

1 ملعقه صغيره سكر & اقل من الملعقه الكبيره بشوي
(خميره فورية)& ذرة ملح& 1 كاس ماء دافئ
*******


اخلطيها مع بعض واعجنيها (اعجني اعجني واعجني )
لمدة 5-10 دقائق ثم دعيها تتخمر لمده 1ونص


******
تلقمينها في زيت غزير وحار
وعلى نار هادئه مع التقليب المستمر
بعدين رشي عليها شيره اللي تستعملونه دائما بشرط تكون خفيفه وبارده




أطباق رمضانية من العالم العربي 246387
يتبع ولنا لقاء مع دول عربية أخرى


المغرب
البسطيله المغربيه بالدجاج واللوز



المقادير
نصف كيلوجرام من ورقة البسطيلا ( الجلاش)
دجاجة وزن كيلو و نصف
1 كجم ونصف من البصل
250 جم لوز
ملعقة كبيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
كوب من الزيت
كوب ونصف من الزبدة
12 بيضة
200 جم سكر ناعم
ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران و الجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزيرة حامية، ثم
يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط
ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع
وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة
خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلا، ثم نضع
طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلا، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز
المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي
الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه
البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن
مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد اخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.




أطباق رمضانية من العالم العربي 121607


حلوة الشباكية




وهي حلوى ضرورية في وجبة افطار رمضان عند المغاربة ولا يخلو بيت منها في هذا الشهر الكريم





الشَبـــاكِيَـــة





المقادير:





* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
[center]* 250 غرام سمسم محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي سمسم للتزيين







طريقة التحضير:






نضع الطحين ثم السمسم




نضيف
الزبدة دائبة مع الزيت نضيف ماء الزهر وخميرة العجينة مدوبة في قليل من
الماء الدافئ والزعفران مدوب في قليل من الماء الدافئ ثم اصفر البيض والخل





نضيف قليل من ماء الزهر ونخلط الكل ويمكن اضافة قليل من الماء والطحين بكمية قليلة حتى نحصل على عجينة متماسكة .





أطباق رمضانية من العالم العربي 16845102_p




نقسم العجينة على شكل كويرات ومتساوية ونتركها ترتاح قليلا





أطباق رمضانية من العالم العربي 16844987_p





نمدد العجينة ونطبعها بهده الالة الخاصة




أطباق رمضانية من العالم العربي 16845392_p




نتابع الخطوات التالية بدقة




أطباق رمضانية من العالم العربي 16845534_p





ناخد الاطراف 1.3.5





أطباق رمضانية من العالم العربي 16845709_p




ثم نخرجها في اتجاهنا اي الينا





أطباق رمضانية من العالم العربي 16845772_p





حتى نحصل على هذا الشكل





أطباق رمضانية من العالم العربي 16845850_p




نضعها في الزيت للقلي




أطباق رمضانية من العالم العربي 16845943_p




ثم بعد ان تاخد لونا دهبيا تخرجها من الزيت وتوضع في العسل الدافئ وترش بحبات السمسم




أطباق رمضانية من العالم العربي 16846128_p




من يريد ان يذوق ؟





أطباق رمضانية من العالم العربي 16846357_p


[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطباق رمضانية من العالم العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات امل منتديات امل منتديات امل :: منتديات الأسرة :: مطبخ الامل-
انتقل الى: